И.о. директора КП «Николаевский международный аэропорт» Владислав Волошин отчитался о том, что задолженности по заработной плате у предприятия нет. 

Об этом шла речь в ходе совещания по вопросам возобновления работы аэропорта, состоявшемся во вторник, 23 января.

На сегодняшний день задолженности по нашему предприятию нет, - заверил Владислав Волошин.

 

Тем не менее, главу Николаевской облгосадминистрации Алексея Савченко такой ответ не устроил. Выяснилось, что задолженность все-таки есть, но по «старому» предприятию.

 

Дело в том, что весной 2017 года депутаты областного совета приняли решение о создании областного «Агентства развития», и имущество КП «Международный аэропорт Николаев» было передано на баланс этого коммунального предприятия на праве хозяйственного ведения. В это время ситуация в аэропорту оставляла желать лучшего: из-за долгов предприятию отключили даже электричество. Новое же предприятие в апреле было внесено в Программу развития КП «Николаевский международный аэропорт» Николаевского облсовета на 2017-2020 гг. При этом работникам «старого» предприятия продолжала начисляться заработная плата, выплаты которой не происходило из-за долгов.

 

Данных о сумме существующей на сегодня задолженности назначенный и.о. директора в распоряжении не имел, однако заверил, что с юридической точки зрения созданный «Николаевский международный аэропорт» не обязан выплачивать долг по заработной плате работникам прошлого предприятия.

 

Такая позиция возмутила Алексея Савченко, и он потребовал объяснений.

 

Прояснил ситуацию заместитель главы ОГА Валентин Гайдаржи.

 

По заработной плате: мы договаривались с работниками, что как только возобновим работу аэропорта, то возвращаемся и к обсуждению в правовом поле выплат долга по зарплате, будем искать юридические механизмы. Поэтому пока, насколько я знаю, жалоб у работников аэропорта, которые перешли на новое предприятие, нет. Проблема есть, но мы действительно с ними договорились, что обсуждать ее будем уже после, - рассказал Валентин Гайдаржи.

 

На что глава Николаевской ОГА поставил четкую задачу — с людьми рассчитаться, а старое это предприятие, или вновь созданное, сути дела не меняет.

 

Моя позиція наступна: це люди, які працювали, і вони повинні отримати свою заробітну платню. Підприємства того на сьогодні нема, і я не хочу нічого про нього чути. Ваша задача — дослідити підприємство, як витрачалися гроші. Зверніться до правоохоронних органів, нехай вони з'ясовують. Але з людьми треба розрахуватися! Якщо підприємство банкрот — є певна процедура! По-людськи ставтесь!- подытожил Алексей Савченко.